学校举办贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神报告会
发布时间: 2017-05-18 浏览次数: 13

    5月17日,学校在学苑会堂第二报告厅举行贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神报告会。教育部教育发展研究中心专家咨询委员,哲学社会科学重大课题评审专家,中国高等教育研究会副理事长,中国海洋大学博士生导师田建国教授应邀来校作了题为“学习习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神  把立德树人根本任务落到实处”的报告。我校党委书记罗公利主持报告会,党委副书记、校长刘春华,党委副书记杨洪章,党委委员、副校长张业赏,党委委员、纪委书记杨淑云,党委委员、副校长李长海、宋淑平、胡波、李伟年出席报告会。

    田建国在报告中紧紧围绕贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,对习近平总书记重要讲话进行了深刻解读,对如何做好高校思想政治工作进行了深入阐述,并立足大学应当培养什么人和怎样培养人的重大问题,从理论和现实两个层面剖析了落实立德树人根本任务的重要意义、背景和面临的现实问题,提出了把立德树人根本任务落到实处的思想、理念、方法和措施。他指出,高校的立身之本就是立德树人。要将立德树人落到实处,就必需做好七个方面的工作。要把握立德树人的理想核心,树立坚定的理想信念;要坚持立德树人的教育取向,坚持正确的人生观、价值观;要夯实立德树人的教育基础,引导学生学会做人;要树立立德树人的教育理念,确立学生首位的教育理念;要突出立德树人的教育内容,搞好通识教育;要创新立德树人的教育载体,开展网络德育;要营造立德树人的教育环境,营造良好的领导环境。报告主题鲜明,内容丰富,高屋建瓴,深入浅出,旁征博引,事例鲜活,令广大师生受益匪浅。

    罗公利在主持报告会时强调,要学习好、理解好、把握好田建国教授报告精神,学习贯彻落实好全国全省高校思想政治工作会议精神。他要求,要进一步加强理论学习,提高思想认识,要重点学习邓小平理论和习近平总书记系列重要讲话,尤其是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,真正把讲话精神学到心,学到脑,指导工作,提升我校立德树人、开展思想政治工作的水平。要创新工作理念,改进工作方式方法,因事而化、因时而进、因势而新,不断拓展教育载体,丰富教育内容,优化教育手段,努力提高大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。广大在思想政治工作一线的干部、辅导员要增强责任担当,履行育人职责,把握规律,做思想政治工作专家;领导干部要做到管理育人,服务育人,真正确立学生首位的理念;全体教师要以德立身,以德立学,以德施教,把思想政治教育寓于丰富多样的专业教育,让学生接受全方位、全过程的教育,真正把立德树人的根本任务落到实处,开创我校思想政治教育工作新局面。