构筑坚强堡垒 服务学院建设——飞行学院党建工作纪实
发布时间: 2011-07-02 浏览次数: 17

近日,飞行学院党总支被山东省委高校工委授予20082011年度“先进基层党组织”荣誉称号,索向兴同志和宫新军同志分别被评选为学校“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”。索向兴同志作为“先进基层党组织”代表,在学校表彰大会上做了交流发言。
      学院党总支自成立以来,始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,抓班子,带队伍,聚人心,促和谐,全面推进党组织建设,为学院的跨越发展提供了坚强的保障。
      注重凝聚力建设。党总支一班人团结带领广大党员老师在夹缝中求地位,在困境中寻机会、在打拚中谋发展,在竞争中出成绩。没有寒暑假、没有星期天、没有节假日的创业经历伴随着每一个党员干部度过了整整5个春秋。经过5年的打拼,学院各项事业取得了快速发展。合作办学实现新突破,步入良性循环,先后与山东航空公司、海南航空公司等国内10家航空公司、与加拿大卡盖尔、美国泛亚、湖北蔚蓝等6家国内外航校实现联合办学和订单培养;在南京航空航天大学、山东太古飞机维修有限公司、哈尔滨龙海航空器维修有限公司等10多家企事业单位建立实习实训基地;运五飞机成功落户我校;执照考试中心已接待10多家航空公司的国内外2000余人次的飞行员考试;航空航模制作室、民航机务工程训练中心建设稳步推进,航模队正在组建中。滨州学院被民航总局正式纳入民航院校统一招飞系统;首届飞行学员已顺利进入航空公司就业,07级也即将完成学业进入航空公司。面试通过率、出飞率远远高于其他民航院校。
      注重组织建设。为了充分发挥基层党支部在学院建设中的重要作用,学院党总支先后成立了2个教工党支部和1个学生党支部。各党支部按照校党委和院党总支的部署要求,围绕学习实践科学发展观和创先争优活动,把基层党组织“五个好”和优秀党员“五带头”贯穿于具体工作中,以“新学院、新风貌、新发展”为主题,扎实有效的开展了“四讲一争”(即讲政治、讲正气、讲团结、讲奉献,争先进)和“五比一争”(即比党性、比教学、比育人、比创新、比业绩,争先进)活动。
     “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,几年来,学院党总支精心打造学生工作队伍,所有教师都承担着班主任或辅导员工作,充分发挥青年党员教师和学生党员在学生教育和管理中的优势,秉承“服务学院中心工作,服务学生成长成才”的工作理念,创新工作机制,创新活动载体,拓宽教育渠道,促进了学生工作的健康发展。积极探索和创新符合民航业需要的“养成生”、“大改驾”、“安全员”准军事化管理工作新路子,把航空企业文化融入学校日常教育之中;在学校领导的关心支持下,成立了国旗班,并不断提升国旗班教育辐射的品牌效应;坚持开展诚信教育、责任感教育,倡导大学生文明修身;开展创建优秀班集体、先进团支部、优秀社团、优秀志愿者服务团队等活动;以“大学生党员先锋工程”建设为主题,创建“党员示范岗”、“党员示范宿舍”、“党员示范标兵”活动;定期邀请航空公司对学员进行职业道德、职业规范、职业素养的教育;研究和探讨飞行学员在国外飞行训练期间的远程监控、管理和教育;积极参加校园文化建设和校内外组织的各项竞赛。5年来,飞行学院先后获得2次滨州学院优秀党总支、1次山东省高校政治思想先进集体、3次学校先进单位、2次学校综合治理先进单位荣誉称号;学院团总支被学校授予红旗团总支荣誉称号。国旗班先后获得滨州学院优秀社团、大学生素质拓展优秀团队、滨州市志愿者工作先进集体荣誉称号;06级飞行技术2区队获得全国优秀班集体荣誉称号;有1人获得省级优秀辅导员、5人次获得学校优秀辅导员、7人次获得学校模范班主任、1人获得学校教学管理先进个人荣誉称号。06级学员在美国泛亚航校的理论考试中,一次性通过率70%以上,打破了该航校一次通过率45%的记录,受到国外航校及专家的高度评价。06级王奈同学以优异的成绩,一举夺得美国泛亚航校2010年度唯一一个最佳飞行技术奖,为祖国、学校争得了荣誉。5年来飞行学院先后获得国家、省、市、学校各类奖项80余项。
       注重党员队伍建设。实践证明,只有不断加强党员队伍建设,不断创新党员队伍管理,才能为党组织建设注入勃勃生机,为学院建设提供源源不断的动力。飞行学院作为一个新建院系,年轻教工多,各项基础建设工作都比较薄弱。为了使学院迅速发展壮大,党总支在党员队伍建设方面下足了功夫。专门制定培养教育计划,采取走出去、请进来的方式,通过多种渠道和手段对青年党员教师进行党性教育、师德教育和职业技能教育。同时,大力开展树典型、创立示范岗等活动,突出典型、引领带动,充分发挥广大青年党员教师在教学、科研、实验室建设等方面的积极性。不懈的努力收到了良好的效果,青年教师不仅政治素养和专业素质得到了迅速提高,而且充满了昂扬向上的工作热情,并在各自的岗位上取得了优异的成绩。在教学中,他们教书育人,积极倡导 “基于项目和问题教学”、“情景教学”、 “案例教学”;航空理论、英语教学成绩斐然,每届学生大学英语四级通过率2年内达到100%。目前青年教师共有60人次考取私、商、仪、初高级地面教员课程执照,6名教师获得ATPL理论培训教员资质。在科研中,人人都有科研项目和研究课题,人人都有论文发表。
       经过5年的艰苦努力,飞行学院已由最初的一个专业一个班,发展到现在的两个专业三个方向19个班649名学生,先后为山东航空公司、海南航空公司培养“大改驾”学员300余人,无论办学规模还是办学质量,都有了质的飞跃。民航总局副局长杨国庆、省委常委副省长王军民、市委书记邓向阳、航天英雄杨利伟等几十位领导先后到飞行学院视察指导工作。美国、加拿大、法国、澳大利亚等20多个国家和地区的外国友人到飞行学院参观访问;人民日报、中国教育报、新华网、大众日报、中国民航年刊、山东教育电视台等多家新闻单位和媒体进行了报道。
      成绩只能代表过去,把握现在才能拥有美好的未来。飞行学院将在建党九十周年到来之际,全院党员师生员工进一步牢记上级领导的鼓励和鞭策,以高度的责任感和求真务实的作风,坚持不懈加强党的建设,积极践行科学发展观,创先争优,发愤图强,奋勇争先,内强素质,外树形象,努力推动飞行学院向更高的目标迈进,为学校发展、为品牌兴校战略作出应有的贡献。