历史与社会学系党总支召开民主生活会
发布时间: 2011-10-20 浏览次数: 38

   20111019下午,历史与社会学系党总支民主生活会在2号教学楼301会议室召开,参加会议的有系党总支书记薛长河及委员孙远方、王萍、姚振文等。院长助理李伟年和人事处刘金华科长代表学校出现会议。会议首先有薛长河书记对本系党总支工作做出总结:

    1、思想政治教育方面,能够深入贯彻执行“创先争优、争做育人先锋活动”的既定活动方案,认真组织全体教师和党员参加理论学习,提高了领导班子贯彻落实科学发展观的本领,转变了不适应、不符合历史与社会学系科学发展要求的思想观念。

2、教学科研方面,以应用型人才培养为指导,积极推进教学方式改革,切实提高广大教师教学能力和综合素质,在本科评估、实践教学、考研工作、英语学习、科研成果均取得优异成绩。

3、学团工作方面,各项学生工作上了一个新台阶。2010-2011学年度,学生上课、早读、晚自习出勤率100%;宿舍卫生成绩列全校第一;“英语寝室”成绩两学期一直稳居全校前两名;学生违纪为零。

4、招生就业方面,本年度,我系在历史学、社会工作两个专业共录取新生116人,报到99人,报到率为85.34%,完成了学校下达的确保73.54%艰巨任务。就业方面,签劳动合同73人,网上签约12人(网上签约率8.45%),正式就业率达92.25%,圆满完成了学校下达的正式就业率58.00%、网上签约率4.00%的目标。

本年度,我系党总支工作的不足之处主要表现在:驾驭改革发展形势,抢抓机遇的观念和能力不足;理论学习的系统性和深刻性不足;党总支办事效率和综合协调水平还有待提高;密切联系群众,解决广大教师实际困难的办法和措施还不够广泛等等。

此外,薛长河书记、孙远方主任、王萍书记分别就个人的工作、思想情况做出交流和发言,深刻剖析了自己工作、学习中存在的问题和思想根源。

最后,李伟年副院长就本次民主生活会和历史系党总支的工作情况做出总结。李院长指出:历史系过去一年来的工作概括起来有五大亮点:

第一,党政班子齐心协力,团结奋进,党总支战斗力强,凝聚力强,思想政治教育工作扎实有效。

第二,教学科研水平高,学生素质高,这从学生考研率、就业率、英语四六级通过率、孙子兵法辩论赛、孙子兵法舞台剧成功演出孙子兵法与兵学文化研究基地申报成功等方面都能够充分表现出来。

第三,学团工作成绩突出,宿舍管理、英语寝室、学生纪律、重大活动等一系列工作都稳居学校第一名。

第四,服务滨州成绩明显。通过孙子兵法讲座服务滨州的实效非常明显,尤其是在集中人力物力编撰《滨州区域文化通览》工作中,为学校做出了重大贡献。

第五,教工政治思想学习观念引导非常好,教师教育工作做得好,在关键时刻经得起考验,在一些违纪问题和大是大非面前没有出现重大问题和失误。同时,领导班子成员廉洁自律,有关评优选先、职称评定、津贴发放等方面都坚持了公开、公平、公正的原则。

最后,李院长对历史与社会学系党总支工作提出了建议和要求,希望领导班子在专业建设问题上要灵活改变专业方向;在招生问题上要进一步加大宣传力度;在孙子研究及科研成果方面要向高层次突破;在整体发展问题上要进一步解放思想,转变观念,争取在新的一年里取得更好的成绩,希望历史与社会学系的明天会更加美好!