中共滨州学院委员会关于加强和改进学生党建工作的意见
发布时间: 2012-09-26 浏览次数: 270

 

中共滨州学院委员会

关于加强和改进学生党建工作的意见

 

   为进一步加强和改进我校学生党建工作,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,现结合我校实际,制定本意见。

一、加强和改进学生党建工作的重大意义

1.加强和改进学生党建工作,是我们党的光荣传统。我们党历来十分重视学生党建工作,无论是在新民主主义革命时期,社会主义革命和建设时期,还是进入改革开放和建设社会主义小康社会、和谐社会的新时期,都始终高度重视青年学生党建工作,积极激发青年学生的爱国热情,引导广大青年学生积极投身于反帝反封建、争取国家和民族独立和社会主义建设的伟大事业之中。作为党建工作的光荣传统,在新世纪新阶段,加强和改进学生党建工作,积极发展优秀青年学生入党,对于改善党员队伍结构,壮大党的力量,提升党员队伍的整体素质,更好地体现党的先进性,有着非常重要的现实意义和深远的历史意义。

2.加强和改进学生党建工作是提高党的执政能力的客观要求青年学生是祖国的未来,是建设社会主义现代化、建设小康社会、和谐社会的生力军,更是我们党的希望所在。加强和改进学生党建工作,积极培养和发展优秀青年学生加入到党的队伍中来,是保证党的事业后继有人、兴旺发达的重要保证,对于巩固党的执政根基,提高党的执政能力具有重要的战略意义。

3.加强和改进学生党建工作,是做好学生工作的迫切需要。当代大学生思想政治状况的主流是积极、健康、向上的,但国际国内形势的深刻变化,经济全球化、文化多元化以及西方意识形态、价值观念、思维方式和生活方式的影响,不可避免地对大学生的思想带来很大冲击,使高校的学生工作面临着新的挑战。因此,不失时机、与时俱进地强化学生党建工作,对于应对各种挑战具有不可替代的作用。通过搞好学生党建工作,建设一支高素质的学生党员队伍,可以充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,影响和带动广大青年学生自觉加强学习,强化理论武装,抵制不良思想的侵袭,用先进的思想占领高校阵地。

4.加强和改进学生党建工作是大学生成长成才的有力保证大学时期是青年学生各方面发展最关键的时期,是成长成才的重要人生阶段。在这个阶段,正确了解、认识和把握自己,将自身的命运同国家的前途命运联系起来,实现自身的全面发展,对青年学生尽快成长成才是十分重要的。加强学生党建工作,发挥党的组织优势,努力培养教育青年学生,提高广大青年学生的思想政治素质,是满足青年学生健康成长成才的内在需求。

5.加强和改进学生党建工作,是建设合格本科院校的重要条件。建设合格本科院校,实现“合格、强校、名校”三步走发展战略,使命光荣,任重道远。要完成这一历史使命,需要学校党委的坚强领导,需要广大教职工的共同努力,更需要全体学生的积极参与。学生是学校的主人,离开了学生,建设合格本科院校就是一句空话。做好学生党建工作,把他们中的先进分子吸收到党的队伍中来,不仅可以改善党员队伍结构,壮大党员队伍,更重要的是能够通过他们的桥梁作用,把广大青年学生紧密地团结在党的周围,发挥他们的聪明才智,为学校发展建言献策。这是建设合格本科院校的最广泛的群众基础。

二、加强和改进学生党建工作的指导思想、目标要求和基本原则

1.指导思想。以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届四中、五中全会精神,紧密结合我校建设合格本科院校的要求,紧密结合青年学生的思想实际,以学生党支部组织建设为实破口,以发挥学生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为重点,以主题教育和实践活动为载体,建设一支坚强有力的大学生党员队伍,为学校的改革、发展与稳定提供坚强有力的保证,为党和国家培养高素质的社会主义事业建设者和接班人。

2.目标要求。加强和改进学生党建工作的目标和要求是:按照《中国共产党章程》要求和“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,认真做好学生党员的培养、教育和发展工作。使我校学生党员比例稳步提高,争取在目前2%的基础上,一年增长一个百分点,到2008年达到5%以上。同时不断加强学生党组织建设,用两年左右的时间,基本实现“一年级有党员、二年级有党小组、三年级有党支部”的目标。

3.基本原则。坚持学生党建工作与思想政治教育工作有机结合的原则;坚持党员发展数量、质量保证和作用发挥有机统一的原则;坚持学生党建工作与教工党建工作有机结合的原则;坚持“党建带团建,团建促党建,党建团建相结合”的原则;坚持组织教育、组织生活锻炼、自我教育相结合的原则;坚持全过程规范管理和全过程教育的原则。

三、加强和改进学生党建工作的具体措施

加强和改进学生党建工作是一项系统工程,必须紧密结合高校工作特点,深入研究学生党建工作规律,持之以恒,常抓不懈,抓出特点,抓出成效。在今后一个时期内,我校的学生党建工作,要着重从以下几个方面,强化措施,狠抓落实,不断提高学生党建工作水平。

1.加强学习,搞好全程教育。根据入党前、入党时、入党后各个时期的不同特点,有针对性地开展学习活动,把思想教育贯穿于发展学生党员工作的全过程。新生入学后,要通过专题报告、专家讲座、优秀党员与新生座谈等形式,广泛深入地对大学生进行党章党史教育,使他们把对党的感性认识逐步转化为理性认识,努力提高党在大学生中的影响力,激发他们的入党积极性,努力引导他们向党组织靠拢,建设一支数量充足、质量较高的大学生入党积极分子队伍,为做好学生党建工作打下坚实的基础。对于入党积极分子,要组织他们系统学习党的基本知识,引导他们加深对党的认识,端正入党动机,明确入党程序,积极创造条件争取早日入党。对学生党员,要结合党的先进性建设,引导他们深化对邓小平理论和“三个代表”重要思想的理解,深化对马克思主义发展史的认识,认真学习执行党章,加强党性、党风、党纪教育,坚定理想信念、宗旨观念和党性观念,发扬优良传统,做到既在组织上入党,又在思想上、行动上入党,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗。

2.多管齐下,落实培养措施。对确定的入党积极分子或预备党员,要多管齐下,加大培养力度。要加强党校、团校建设,充分发挥党团校教育的主阵地作用,有针对性地开展系统培训工作;要落实培养联系人责任,对每个入党培养对象或预备党员,都要指派一名正式党员进行培养教育;要组织入党培养对象或预备党员参加社会实践活动,如专题社会调查活动、专题考察活动、社会服务活动等,使他们在实践中了解国情、省情、校情,增长才干,提高能力;要通过工作上压担子、吸收入党积极分子参加党内活动或组织挂职锻炼等形式,促进他们在思想上、政治上尽快成熟。

3.严格把关,规范发展程序。要全面把握和坚持党员标准,严格在大学生中发展党员工作的程序,认真履行入党手续。要结合大学生的特点,把党章规定的党员条件具体化。对准备发展入党的大学生要进行综合考察,既要考察其政治素质、学习成绩,也要考察其入党动机、理想信念;既要考察其平时表现、群众基础,也要考察其在关键时刻的表现和在重大政治问题上的态度和立场。要坚持政治审查、集中培训、发展对象公示、党组织集体讨论表决等程序,把真正符合党员条件的优秀大学生吸收到党的队伍中来。在学生党员发展上要严把六关:严把团组织推荐关,严把党支部培养考察关,严把党员发展对象公示关,严把基层党组织材料审查关,严把党总支(支部)和党委组织部预审关,严把党委审批关。

4.建章立制,完善制度体系。要根据大学生党建工作的实际,加强我校学生党建工作的制度建设,构建学校党委、系党总支(支部)和学生党支部三个层面的学生党建工作制度体系。建立和完善有关学生入党积极分子培养培训、学生党员发展、学生党员教育与管理、学生党支部建设等方面的制度,如学生党员发展培养制度、学生党员发展预审制度、学生党员发展公示制度、学生党员发展责任追究制度以及“三会一课”制度、学生党员民主评议制度、党员联系群众制度等。

5.健全组织,建设坚强堡垒。本着有利于学生党支部开展工作,有利于加强学生党员教育和管理,有利于增强学生党支部的凝聚力和战斗力的原则,科学合理地设置学生党支部。要选优配强学生党支部书记、专兼职组织员和政治辅导员。学生党支部书记一般由党员政治辅导员担任,有条件的可由品学兼优的高年级学生党员担任。专兼职组织员和政治辅导员一般由政治素质高、思想作风好、具有奉献精神和较强组织管理能力、善于做学生工作的党员教师、党员干部、政工人员、“两课”教师以及退出领导岗位的党员干部或高年级学生党员担任。党员政治辅导员可同时兼任组织员,专兼职组织员和党员政治辅导员要积极指导学生党支部开展工作。学校各级党组织要采取措施,加强培训,提高学生党支部书记的思想政治素质和业务能力。学生党支部要履行工作职责,健全工作制度,优化工作作风,结合实际情况,加强自身建设。要认真宣传执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,加强对学生党员的教育管理和监督,定期召开组织生活会;要组织学生党员参与班级事务管理,做好为广大学生服务的工作;要按照标准和程序发展学生党员,加强对入党积极分子的培养教育;要经常听取学生党员和普通学生的意见和建议,有针对性地做好思想政治工作不断增强学生党支部的凝聚力和战斗力

6.树立典型,发挥示范作用。加强学生党员队伍建设,善于用学生教育学生,是加强高校思想政治教育工作的重要途径。要充分发挥学生党员的五种作用,即志存高远,勤奋学习的榜样作用;身体力行,对后进学生的帮扶作用;循循善诱,思想政治教育上的导向作用;高度负责,对教学、科研、管理等各方面工作的参谋作用;艰苦奋斗,勤俭为荣的示范作用。要多种形式、多种渠道,认真总结、宣传、推广他们的先进事迹,以增强党组织对广大青年学生的感召力、吸引力。

四、建立健全学生党建工作的长效机制

学校各级党组织要切实加强对学生党建工作的领导,真正把学生党建工作摆上重要议事日程,经常抓,反复抓,建立和完善长效机制,确保学生党建工作制度化、规范化,常抓常新,取得实效。

1.建立学生党建领导机制。各级党组织主要负责人对学生党建工作要亲自抓,靠上抓,做到研究学校发展规划时有学生党建工作的任务,部署年度重点工作有学生党建工作的题目,督查重点工作落实时有对学生党建工作的要求,年度工作总结时有学生党建工作的内容。校党委书记作为学校党建工作的第一责任人,对学生党建工作负总责;系党总支书记、学生党支部书记分别是系、支部学生党建工作第一责任人。校党委负责学生党建工作的宏观管理,对学生党建工作的计划、要求、目标、考核及奖惩等做出统筹安排;系党总支要认真落实校党委提出的规划和目标任务,积极开展有针对性的党员教育管理和培养发展工作,加强队伍建设和学生党支部建设,构建本单位学生党建工作的组织体系和工作体系;学生党支部要及时了解学生的思想动态,努力扩大入党积极分子队伍,加强发展党员工作,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

2.健全学生党建工作机制。建立健全党委统一领导,组织部牵头,团委、学生工作处及有关部门相互配合,系党总支贯彻落实的学生党建工作机制。在校党委统一领导下,由组织部牵头抓学生党员发展、教育和管理,由宣传部、学工处、党校、团委等部门和各党总支(支部)牵头面向全体学生抓好入党积极分子培养教育工作,其他部门积极协助工作。要明确职责,加强协调,形成合力,努力形成学校各级党团组织、各有关部门齐抓共管、全体党员共同参与的学生党建工作的良好局面。

3.完善学生党建考核机制。要建立校、系、党支部三级学生党建工作目标责任制,完善考核制度和责任追究制度。按照目标责任制的要求,层层落实考核,把学生党建工作开展的情况作为各级党组织年度考核和干部考核的重要内容。系党总支要建立健全学生党支部工作标准和学生党员行为规范,并定期对学生党支部工作开展情况、发挥战斗堡垒作用情况、组织发展完成质量情况,学生党员在掌握科学文化知识、加强实践锻炼和日常生活中的先锋模范作用和在关键时刻、重大活动中的骨干带头带动作用发挥情况进行检查考核。校党委将加强对各系学生党建工作的检查指导,定期开展检查评比,表彰先进,激励后进,推动我校学生党建工作深入健康地开展。

4.建立学生党建课题立项研究制度,积极开展学生党建工作理论研究和实践探索,及时解决党建工作中遇到的新情况、新问题,提高学生党建和思想政治工作队伍的研究能力和工作水平

校正处于建设合格本科院校、实施“合格、强校、名校”三步走发展战略的关键时期,各项工作任务十分繁重。各级党组织一定要以饱满的政治热情,奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,大力加强和改进我校的学生党建工作,为建设合格本科院校做出应有的贡献

 

                                    2005年12月8