论 文 化
发布时间: 2010-10-12 浏览次数: 34

 

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

大众日报评论员


  (一)她从历史的长河中流淌而来,一路旖旎,一路芬芳,培育塑造着人之为人的气质与风范,教化滋养着人们的心志与魂魄。

  她像空气一样无处不在,囊括了人类所有的物质活动和精神活动。她随着时代的发展不断注入新潮活水,在新世纪更显现出对经济社会发展前所未有的重要性,成为中国特色社会主义事业总体布局的重要一极。

  她就是文化——一个永远闪耀着时代光彩的古老课题。

  (二)法国著名作家马尔罗曾断言:“21 世纪的发展无非是文化的发展。”文化对民生幸福和国家发展都具有巨大作用。文化是民族的血脉灵魂,维系着民族团结和睦,是精神的家园港湾,温润抚慰心灵。文化是养育百业万象的土壤,是催生新花嫩芽的春雨。 30 多年来,我们之所以能够开创一个万业勃发的改革开放新时代,一个重要动因,就是对中华文化的承续和开创。

  当今时代,文化成为重要竞争力。文化软实力与经济硬实力共同构成国家的综合实力,她不但是一个民族最深层次的人文积淀和生命养库,更是国家自主发展的精神动力和智力支持。 加强民族文化建设、提升文化软实力,是确保国家文化安全、提高国家综合实力的历史选择。

  当今时代,文化与经济高度融合。经济文化化,文化经济化,文化成为推动经济社会发展的重要驱动力,以自己的渗透性改造提升着其它产业门类,经济社会发展成果越来越带有浓厚的文化色彩,或者直接以文化的形式表现出来。文化不但是经济发展的强大手段,还是社会进步的鲜明标志。

  决策者敏锐把握住时代发展的新趋势。“ 文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑”,“关系全面建设小康社会奋斗目标的实现,关系中国特色社会主义事业总体布局,关系中华民族伟大复兴”。这“三个重要”“三个关系”,充分体现了我们党对文化地位和作用认识的战略新高度,充分体现了我们党娴熟高超的文化执政能力。

  山东人深刻认识到文化的地位作用。“文化日益成为综合国力和区域综合实力竞争的重要因素,必须统筹经济文化发展,把文化作为在新阶段取得领先优势的重要力量”;“要像重视经济建设一样重视文化建设,加快推进经济文化强省建设”。深刻的见解,脚踏实地的实践,充分显示了山东这个古老文化大省对文化建设的成熟认识,显示了加快文化建设的自觉担当。

  (三)文化具有鲜明的意识形态属性,还具有金灿灿的产业属性。作为一定社会政治经济在观念形态上的反映,文化属于上层建筑范畴,本就体现出浓厚的意识形态属性。文化具有教化天下的功能,不同社会的执政者出于对这一功能的掌控,总是给文化镶嵌上体现自己价值取向的意识形态内核,形成不同时代的主流文化,几千年来文化的意识形态属性总是在不断强化。

  从唐诗宋词勾画的乐师舞者,到明清小说描述的市井艺人,文化的商品属性古已有之。改革开放以来,随着市场化理念深入人心,文化市场日益拓展,文化作为一种生产力被渐次开掘,文化的产业属性逐步引起重视。进入新世纪以来,人民群众精神文化需求日趋多样性和个性化,不但要求生产更多的文化产品,而且要求为其它产品注入更多文化元素,为其它产业注入更多文化动力,急切呼唤一条更高效的文化发展道路、一种更先进的文化产业发展方式。

  在市场经济条件下,文化的意识形态属性和产业属性互为前提、相互促进。一件文化产品如果没有市场,没有人去买去看,那么附着其上的任何属性都不能实现;一件文化产品如果只为迎合市场,不讲究社会责任,那么再大的市场最终也会丢失。文化的产业属性为意识形态属性提供物质载体和经济支撑,意识形态属性为产业属性发挥导向和规范作用。它们在相互作用中实现社会效益第一,实现社会效益和经济效益相统一。

  党的十六大以来,我们明确区别文化的意识形态属性和产业属性,科学划分文化事业和文化产业,文化建设“双轮”驱动,打开了文化大发展大繁荣的闸门。近年来,山东自觉遵循文化建设规律,按照惠民要求发展文化事业,按照产业规律发展文化产业,文化事业和文化产业双双大发展,有力推动了经济文化强省建设。

  (四)无论是发展文化产业还是文化事业,都要遵循文化发展规律。

  文化产业是文化商品属性的产业表现形式,是商品属性和意识形态属性的统一体。企业作为独立的市场主体,组织架构、管理模式都要按照市场要求进行,讲成本,讲利润,积极组建企业集团,发展产业集群,尽可能做大做强。这是文化产业与其它产业的共性。同时,文化产业是生产和经营文化产品的行业,产品具有特殊的文化属性,要求将社会效益放在第一位。这是文化产业区别于一般产业的个性。无论是政府加强服务管理还是企业自身运作,都应该遵循共性、体现个性,按照文化产业发展规律办事。

  伴随着文化产业发展壮大,一种新的经济形态——文化经济日渐浮出水面。这是一种建立在人文精神和知识技术基础上的新型经济,文化附加值成为商品价值的重要组成部分,产业竞争从单纯的经济要素竞争转到文化要素和经济要素的组合竞争,它具有低碳绿色、高效节能的特点,对当前正在进行的转方式调结构具有极大的促进意义。文化经济是一种能够满足人们精神情感需要、增强幸福感的经济,具有以人为本、科学发展的属性,发展文化经济既有现实意义又符合长远趋势。

  文化事业是满足人民群众公共文化需求的惠民事业,是改善民生的重要组成部分。发展文化事业无非两条要旨,一是随着经济发展不断加大投入,二是在加强城市文化建设的同时完善农村文化服务,让城乡居民都能享受到文化发展的成果。山东文化产业增加值去年历史性地突破 1000 亿元,一批公益性文化设施在各地拔地而起,一批鲁字号文艺精品走向全国。但要看到,我们与先进省份相比还有很长的路要走,我们没有放慢脚步的理由。

  (五)无论是发展文化产业还是文化事业,加快文化体制改革是一把总钥匙。文化体制是政府对社会文化资源进行管理的形式和手段。文化体制改革从根本上说就是使文化生产关系适应文化生产力发展要求,打造既符合精神文明建设要求又按照市场规律运作的体制机制,解放和发展文化生产力。当前,山东文化产业发展势头强劲,体制改革的关键一条是在继续打造市场主体的同时,打破行政区划壁垒和条块分割束缚,推动文化企业跨地区、跨行业、 跨所有制整合,做大做强文化企业。同时,要改革文化事业单位僵化的体制机制,激发内部活力,提高运作效率,牢牢把握文化发展的主动权。

  (六)一轮朝阳正在冉冉升起,一株幼苗正在成长为玉柱栋梁。展望未来,我们的发展将最终以文化概念来定义,文化的繁荣是全部发展追寻的共同目标。让我们牢牢把握先进文化前进方向,自觉遵循文化发展规律,加快推进经济文化强省建设,为文化大发展大繁荣作出更大贡献。

  来源:大众网

论 文 化